Madrid-Garcés, T.A.; López-Herrera, A. y Parra-Suescún, J.E.
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.
Los antibióticos se han utilizado como aditivos en los alimentos para animales, especialmente en pollos de engorde a nivel mundial, con fines terapéuticos y como promotores de crecimiento (APC); sin embargo, la creciente preocupación por la proliferación de microorganismos resistentes ha llevado a la prohibición del uso de antibióticos en la alimentación animal en muchos países.
Como alternativa, se ha propuesto el uso de extractos derivados de plantas aromáticas, denominados “aceites esenciales”. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de tres niveles de Aceite Esencial de Orégano (AEO), (Lippia origanoides), sobre el crecimiento y la morfología digestiva en pollos de engorde de la línea genética Cobb500. Se utilizaron 200 pollos machos de un día de nacidos, alojados en corrales en piso.
Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última adicionada con diferentes niveles de AEO (0 ppm, 75 ppm, 100 ppm o 200 ppm AEO). Las aves fueron sacrificadas los días 14, 28 y 42 de vida, y se les extrajo el intestino delgado, del cual se tomaron porciones de duodeno, yeyuno e íleon para evaluación histológica.
Se realizó un diseño estadístico de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas, donde los animales fueron aleatorizados a uno de 15 tratamientos (5 dietas por 3 edades). Para las vellosidades intestinales se encontró un aumento significativo en la longitud y ancho, y para las criptas intestinales una disminución significativa en la profundidad y ancho; ambos parámetros a favor de la dieta con mayor inclusión de AEO (200 ppm AEO) (P < 0.01).
La adición de 200 ppm de AEO en el alimento de pollos de engorde aumenta la longitud y el ancho de las vellosidades, y disminuye la profundidad y el ancho de las criptas a nivel intestinal, aumentando la capacidad de absorción del intestino de las aves. Por lo tanto, el AEO se constituye como un promotor nutricional de crecimiento de origen vegetal, afectando positivamente la morfología intestinal durante el ciclo de producción de carne con pollos de engorde.
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Palabras clave adicionales Broilers. Lippia origanoides. Criptas. Vellosidades.