En la actualidad, diversas investigaciones han desacreditado mitos sobre el consumo de pollo, destacando la importancia de incluirlo al menos dos veces por semana en la dieta debido a sus beneficios para la salud en todas las etapas de la vida. Este artículo tiene como objetivo resaltar las propiedades que hacen del pollo un alimento fundamental en la alimentación.
El pollo es una fuente de proteína de alto valor biológico, vitaminas (del complejo B y vitamina A) y minerales esenciales. Su inclusión en la alimentación favorece el crecimiento, desarrollo, regeneración muscular y el mantenimiento de la salud visual, sistema nervioso, producción de glóbulos rojos, y la salud de la piel, pelo y uñas.
El pollo es crucial en estas etapas debido al aumento de las necesidades de nutrientes esenciales como proteínas, hierro, fósforo, zinc y vitaminas. La calidad de la dieta materna influye en la leche materna y, por lo tanto, en el crecimiento del bebé.
El pollo es un aliado en estas etapas de crecimiento y desarrollo, proporcionando zinc, hierro, vitamina A y proteínas para la formación de masa magra.
Debido a las altas demandas energéticas y de macronutrientes en los deportistas, el pollo provee nutrientes esenciales como fósforo, proteínas y grasas necesarios para un buen desempeño.
Contrario a los mitos previos, se ha demostrado que la carne aviar, por su bajo contenido de grasas saturadas y colesterol, favorece la salud cardiovascular. Las técnicas de alimentación avícola basadas en granos contribuyen a este perfil nutricional.
El pollo fortificado con Omega 3 y Selenio se considera un alimento funcional, ofreciendo beneficios antioxidantes y favoreciendo la integridad del sistema cardiovascular.
El pollo, lejos de ser perjudicial para la salud, proporciona numerosos beneficios nutricionales. Los consumidores deben desmitificar las creencias erróneas y reconocer el valor nutricional del pollo, que debería ser parte integral de la canasta familiar.
Fuente: Tomado de la revista fenavi pág. 53 de la página web www.comerpollo.com
Autor: Graciela Barriga M. – Ruby Alejandra Villamil P.