BENEFICIOS DEL CONSUMO DE POLLO PARA LA SALUD: EL SECRETO DE SU VALOR NUTRICIONAL​

RESUMEN

 

En la actualidad, diversas investigaciones han desacreditado mitos sobre el consumo de pollo, destacando la importancia de incluirlo al menos dos veces por semana en la dieta debido a sus beneficios para la salud en todas las etapas de la vida. Este artículo tiene como objetivo resaltar las propiedades que hacen del pollo un alimento fundamental en la alimentación.

 

INTRODUCCIÓN

 

El pollo es una fuente de proteína de alto valor biológico, vitaminas (del complejo B y vitamina A) y minerales esenciales. Su inclusión en la alimentación favorece el crecimiento, desarrollo, regeneración muscular y el mantenimiento de la salud visual, sistema nervioso, producción de glóbulos rojos, y la salud de la piel, pelo y uñas.

 

POLLO EN LA GESTACIÓN, LACTANCIA Y PRIMERA INFANCIA

 

El pollo es crucial en estas etapas debido al aumento de las necesidades de nutrientes esenciales como proteínas, hierro, fósforo, zinc y vitaminas. La calidad de la dieta materna influye en la leche materna y, por lo tanto, en el crecimiento del bebé.

 

POLLO EN LA POBLACIÓN PREESCOLAR, ESCOLAR Y ADOLESCENTE

 

El pollo es un aliado en estas etapas de crecimiento y desarrollo, proporcionando zinc, hierro, vitamina A y proteínas para la formación de masa magra.

 

POLLO EN LA NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA

 

Debido a las altas demandas energéticas y de macronutrientes en los deportistas, el pollo provee nutrientes esenciales como fósforo, proteínas y grasas necesarios para un buen desempeño.

 

POLLO Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR (ECV): UN MITO PARA LA HISTORIA

 

Contrario a los mitos previos, se ha demostrado que la carne aviar, por su bajo contenido de grasas saturadas y colesterol, favorece la salud cardiovascular. Las técnicas de alimentación avícola basadas en granos contribuyen a este perfil nutricional.

 

EL POLLO COMO ALIMENTO FUNCIONAL

 

El pollo fortificado con Omega 3 y Selenio se considera un alimento funcional, ofreciendo beneficios antioxidantes y favoreciendo la integridad del sistema cardiovascular.

 

CONCLUSIÓN

 

El pollo, lejos de ser perjudicial para la salud, proporciona numerosos beneficios nutricionales. Los consumidores deben desmitificar las creencias erróneas y reconocer el valor nutricional del pollo, que debería ser parte integral de la canasta familiar.

 

REFERENCIAS

 

  1. LÓPEZ-CHICHARRO, J., LÓPEZ-MORALES, L.M. Fisiología Clínica del Ejercicio. Cap. Sistemas energéticos. Editorial médica Panamericana. 2008.
  2.  Arredondo y Romero Gudiño (1984): Alimentación del deportista. Cuad. de Nut. 7(3): 34-39.
  3. GARCÍA, P., N. Pensel. Y C. Margaría. Grasa Intramuscular y Colesterol en carnes vacuna de pollo y de pescado. Instituto de Tecnología de carnes. CICV-INTA Castelar. 1996. Boletín del centro de Consignatarios Directos de Hacienda 7(92):14-15.
  4. Una nueva era de alimentos. La revista para la industria de alimentos. Edición 1. Septiembre, 2007. Pg 18. [Online] Disponible en: http://www.revistaialimentos.com.co/uploads/images/ediciones/edicion1/edicion1.pdf

 

Fuente: Tomado de la revista fenavi pág. 53 de la página web www.comerpollo.com
Autor: Graciela Barriga M. – Ruby Alejandra Villamil P.