En el marco del VI Gabinete Binacional entre Colombia y Ecuador, que se llevó a cabo en Pereira, Risaralda, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, destacó que uno de los temas fundamentales tratados fue la admisibilidad de la carne de cerdo en el país vecino.
Por: MinAgricultura 16 feb 2018
De acuerdo con las reuniones que se llevaron a cabo desde el 14 de febrero, se aprobó un concepto en la evaluación de riesgos para porcinos que tienen como destino la reproducción, productos y subproductos de esta cadena.
El jefe de la cartera agropecuaria sostuvo que “estamos a un paso para que la carne de cerdo colombiana se venda al mercado ecuatoriano. Esta es una nueva oportunidad para los productores nacionales y muestra que El Agro Exporta”.
Esta noticia se da luego de que los productores de carne de cerdo colombiana tengan como objetivo empezar a comercializar el producto al exterior, y uno de los países que tienen en la mira es Ecuador.
Según las cifras de la cadena de cerdo, la producción entre el 2010 y el 2017 pasó de 194.585 toneladas a 370.000 toneladas, es decir, un incremento del 90%. Por su parte, el consumo per cápita casi se duplicó; ahora, los colombianos consumen 9,3 kilos (cifra del 2017), mientras que en el 2010 el consumo de kilos por habitante rondaba en 4,8.
Otro de los temas que se manejaron en una de las mesas fue que Ecuador confirmó que, con la restitución del estatus de Colombia como libre de fiebre aftosa con vacunación, se levanta la restricción y se procede a la etapa de habilitación de los establecimientos para comercializar esta carne.
Finalmente, los compromisos por parte de los dos países son presentar avances en materia de admisibilidad y cooperación sanitaria. La próxima reunión será en marzo de este año.
Fuente: Legiscomex